Just for fun

たのしんで♪




ありがとう&いってらっしゃい ♪ :: 2015/09/30(Wed)


すっかり秋が深まってきました。

9月の中旬ごろに北海道に住む、私の父がなくなりました。
あまりに急なことだったので、本当に驚き、今も信じられない感じですが、
亡くなる寸前まで自分の好きなことを考え、好きな風景の中だったようです。
父は写真を撮ることが好きで、私も子供の頃からたくさんの写真を撮ってもらいました。
この写真は父の家から秋の夕暮れを写したもの。
真面目で勤勉家で、ユニークで、マイペースな父。
大きな病気も克服して、北海道に移住してからは、たくさんの楽しみを私や子供に味わわせてくれました。
今頃、早くに亡くなった母や弟と再会をしているかな。

心からありがとうございました。そして、穏やかにいってらっしゃい。










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花結教室 ♪ :: 2015/09/12(Sat)

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今日はルリエさんでお花のレッスン。
今回は『チョコミント・アレンジメント』
花材はバラ(ミントティ)・カーネーション・あじさい・ワレモコウ・ティナス・ミント
器にアイスクリームを盛るようにまあるく活けるというのがなかなか難しく、末広がりになってしまいます。
ワレモコウとティナスはチョコチップをトッピングするように飾ります。

うまく丸くなりませんでしたが・・・かわいく出来上がりました!
ありがとうございました。
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ぎゅうぎゅう焼き ♪ :: 2015/09/11(Fri)

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『ぎゅうぎゅう焼き』というお料理、検索するといろいろ出てきます。

オーブンのトレイにクッキングシートを敷いて、野菜やお肉をぎゅうぎゅうのっけて、焼くだけ・
今回入っているもの
鶏肉、ソーセージ
たまねぎ、下仁田ネギ、れんこん、さつまいも、ごぼう、なす、ズッキーニ、エリンギ、プチトマト、オクラ
塩コショウして、オリーブオイルをふりかけ、ハーブミックスをふりかけ、160℃で30分焼き、200℃で5分。

れんこんとごぼうとサツマイモは先にチン
プチトマトとオクラは最後の200℃のときに加える。

簡単でおいしい。鶏肉でなく、お魚でも。

お客様が多いときもいいかも、オーブン料理しながら、他のこともできるし。おススメです~
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プロバンスのハーブミックス ♪ :: 2015/09/10(Thu)


フランスのお土産のプロバンスのハーブミックスをいただきました。
パッケージもかわいく、タグはフランス語だったので、、調べてみると・・・
タイム・セージ・フェンネル・ローレル・ローズマリーのドライハーブがブレンドされています。
なにに使おうかな~?

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まずはクルトンを作ろうと・・・
食パンをさいの目に切り、レンジでチンして、フライパンにオリーブオイルを入れ、さいの目パンを炒めて、
ハーブミックスをふりかけます。
サラダにのっけたり、スープに入れたり、そのまま食べたり・・・おいしいハーブの香り。
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フムス ♪ :: 2015/09/09(Wed)

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九州大分の「タオオーガニックキッチン」の『大豆のフムス』

フムスは、中近東のスパイシーな豆料理。現地ではひよこ豆を使用しますが、地大豆で作られています。
パンや野菜との相性が抜群です。サンドイッチや和え物にいろいろ使えます。
【原材料】
大豆(九州産)、ねりごま、オーガニックレモン果汁、EXバージンオリーブオイル、塩麹、にんにく(大分産)、 クミンシード

クミンシードやレモンのいい香りがして、サンドイッチのマヨネーズ代わりにも使えます。
今度、真似をして、ひよこ豆で作ってみようと思います。





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くるみっこ ♪ :: 2015/09/08(Tue)

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鎌倉へ行ったかわいい姉妹より、こんなにかわいいボックスをいただきました。
開けてみると・・・くるみっこが!
うれしい~大好きなくるみのお菓子。
紅谷の「くるみっこ」ほんとうにおいしい~♪もったいなくって食べれないよ~♪

ありがとうございます~
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ゆず胡椒 ♪ :: 2015/09/07(Mon)

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ゆず胡椒はゆずと青唐辛子で作りますが、今回はスダチで。
スダチの皮をおろし金でおろします。スダチ20個で皮は35g。
青唐辛子は12本、種を抜き皮だけミンサーで刻みます。(スダチの倍量)
そこに塩とスダチの果汁を混ぜます。
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いい香り~こんなにたくさんのスダチを使い、ジャム瓶2個分できあがりました。

いろんなお料理に使います~♪
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焼き塩さば ♪ :: 2015/09/06(Sun)

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キタノセレクションの「焼き塩さば」の瓶詰。

ごはんにもパンにも合います。
青しそと焼き塩さばでおにぎりにしても、サンドイッチもおいしい。
パスタにも、つくねを作っても、ハンバーグを作ってもよさそう。
瓶のなかにぎっしり入っているので、いろいろに使えます。おいしい~♪
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しそ巻き ♪ :: 2015/09/05(Sat)

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茗荷と大葉で作るお漬物。
茗荷を盾に4つ切りにして、大葉で巻いて、容器に詰めていきます。
2段くらい詰めたら、めんつゆを薄めたものに少しお酢を入れて、漬けておく。
翌日くらいからが美味しいです。
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とうもろこしごはん ♪ :: 2015/09/04(Fri)

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とうもろこしのごはんを炊くときに、とうもろこしの芯を入れたら、おいしいって知ってましたか?
(私は知りませんでした・・・)

生のとうもろこしを立てて、包丁で粒を外し、お米と水ととうもろこしと塩を入れ、粒を外した芯も入れ、普通に炊飯器で炊きます。
炊きあがりはとうもろこしのいい香りがします。芯を取り除き、ごはんをほぐして、いただきます~

おいしい~♪








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カラフルトマトのマリネ ♪ :: 2015/09/03(Thu)

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カラフルプチトマトをカットして、ブドウ酢とオリーブオイルをかけただけ。
とってもおいしい~♪
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お誕生日、おめでとう ♪ :: 2015/09/02(Wed)

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きょうはT-sanのお誕生お祝いをしました。
ご近所の『インブート』さん。
お店の感じも、お料理もスタッフさんもいい感じ♪おいしかった~♪
「おめでとうございます~今年も元気で、楽しい1年になりますように!」
こうして3人揃って13回目のお祝いができて、うれしいです。
ゆっくりお食事の後はまたまたご近所のカフェでお茶して帰ってきました。
こんなに近くに素敵なお店があり、うれしいね~
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ありがとうございます ♪ :: 2015/09/01(Tue)


フィリアの仕事日にいろいろいただきました。

蒜山ジャージーヨーグルト、Y-sanのお土産♪

ブルーとグリーンのクロス、T-sanのお土産♪

ありがとうございます~♪
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