Just for fun

たのしんで♪




いい香り♪ :: 2007/09/30(Sun)


友人が作ってくれたいい香りのするタペストリー♪
アイスクリームに付いてる木のスプーンにアロマオイルを染み込ませて飾りを作ってくれました。かわいいうえに前を通るといい香り。

こういうアイデアが浮かぶ友人にはいつもいい刺激をもらいます。
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秋の紅茶♪ :: 2007/09/29(Sat)


LUPICIAでおすすめのお茶です。
左は『栗』は緑茶、抹茶、栗のフレーバーティ。
右はルバーブ&ストロベリー、紅茶のフレーバーティ。

大阪は今日あたりから、涼しいというより寒いと感じられるようになりました。あたたかな紅茶の美味しい季節になりました。
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でっかいおいも♪ :: 2007/09/28(Fri)


コープさんより届いた『さつまいも』でっかい!!!この画像で伝わるかしら?
重さを量ってみたら、1.3㎏もありました。重い~

さつまいもと鶏の挽肉の煮物に。まだ半分あります。なにを作ろうかな?IMGP7298.jpg

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りすのチャイ♪ :: 2007/09/27(Thu)


昨日につづき、かわいいパッケージ。
マロン・クリーム・チャイです。こんなにかわいいりすのパッケージはなかなか開けれません。
もう少し寒くなったらあたたかいチャイを楽しみましょう♪
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フレーバー*コーヒー♪ :: 2007/09/26(Wed)


かわいいパッケージのドリップコーヒーをみつけました。
左からキャラメル・ストロベリークリーム・マカデミアナッツチョコレートの3種のフレーバーコーヒー。
飲むのが楽しみ♪です。
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十五夜♪ :: 2007/09/25(Tue)


今夜は十五夜です。大阪では満月がきれいに見ることができました。
まんまるのお月さんを見ながらのウォーキングは気持ちよかったです。

昔のひとは十五夜の月に収穫の感謝をしたというのは今よりもっと自然に密着した生活だったんだろうなぁ、と感じます。IMGP7282.jpg


綺麗な月を見れることに感謝です。
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あんずジャム♪ :: 2007/09/24(Mon)


St.cousairのあんずジャムです。砂糖不使用という明記がある、ってことはあんずの甘さだけなのかしら?
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり…おいしいジャムです。
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夕子ちゃんの近道♪ :: 2007/09/23(Sun)

IMGP7238.jpg
前から私の読みたい本リストにあった“夕子ちゃんの近道”長嶋 有/著
アンティークショップ『フラココ屋』の2Fに住み込みで働き始めた「僕」が主人公。彼から見た『フラココ屋』のまわりの人々の様子がのんびり書かれています。
ずっと前に読んだ“古道具 中野商店”川上弘美/著を思い出す内容です。『フラココ屋』をのぞき見しているような気持ちで、すっかり隣人になった気分でした。
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オリーブオイル♪ :: 2007/09/22(Sat)


友人から分けてもらったオリーブオイル“クスクナ”イタリア・シチリア産のエクストラバージンオイルです。
シチリアの太陽のひかりをたっぷり浴び成熟したオリーブで作られています。いい香り。パンに付けたり、サラダにかけたり、エクストラバージンオイルなので生でさっぱり使えるのがうれしい♪

いつも美味しい情報を教えてくれる友人に感謝!
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マフィン♪ :: 2007/09/21(Fri)


東京出張の帰りにecutel品川の“she knows muffin”のマフィンを買ってきてくれました。
この箱がハートいっぱいの柄の袋に入って、かなり恥ずかしかったらしい。


IMGP7265.jpg
いろんな種類が入っていて、キノコのようなかわいいマフィン。
甘さも控え目であっさり味でおいしい~

おいしいお土産ごちそうさま。
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ゴーヤの和えもの♪ :: 2007/09/20(Thu)


ゴーヤと茹でササミの和えものです。
ゴーヤはさっと茹で、ササミもさっと茹で、味ぽんで和えるだけ。
さっぱりおいしいよ。
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ヘルシー*スィーツ♪ :: 2007/09/19(Wed)


少し前にスーパーのスィーツ売り場で見つけたかわいいパッケージのスィーツたち。
ベージュのパッケージ・・・あんみつ
ピンクのパッケージ・・・寒天くずもち
みどりのパッケージ・・・豆寒天

ひとくちずつちょうだい~と少しもらって全部お味見。どれもさっぱりとした甘さでおいしかった♪
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万願寺とうがらし♪ :: 2007/09/18(Tue)


京野菜の『万願寺とうがらし』です。今が旬でおいしいです。

網で焼いて、お醤油をつけただけでもおいしいけど、今回は炒めてしょうゆとみりんで味付け、かつおぶしをかけました。IMGP7235.jpg

とてもおおきくて甘く、おいしい。
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流星ワゴン♪ :: 2007/09/17(Mon)


“流星ワゴン”
重松清/著です。
なんだか不思議な出逢いのお話。時空を超えてワゴンの旅(タイムスリップ)の物語。いい本です!(簡単に感想は言えない)

次は“カシオペアの丘で”を是非読みたいです。                                  
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かわいい雑貨♪ :: 2007/09/16(Sun)


“かわいい生活”借りています。う~ん、どの頁もかわいく、興味深い。


IMGP7218.jpg
大好きなアンティ・ヌルメスニエミのポットも登場。かわいいなぁ。ブラウンもいいし、スカイブルーもホワイトもいいなぁ。いつかきっとほしいポットです。


IMGP7219.jpg
かわいい箱や瓶、缶はなにを入れようかと考えているのも楽しい。
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くるみ&いりこ♪ :: 2007/09/15(Sat)


この『くるみ&いりこ』はすごく簡単にできて、日持ちはするし、とってもおいしい!
10年以上前に試行錯誤してレシピを考えたお惣菜。包丁もいらないし、約8分で出来上がりお手軽。お弁当のおかずにもぴったりです。
★作り方★
①おかずいりこを2分レンジでチン。
②くるみを指で砕き、2分でチン。
③粗糖(大さじ2)としょうゆ(大さじ1.5)とみりん(大さじ1)を混ぜて、2分チン。
④すべて混ぜ合わして、白ゴマをふり、出来上がり~!

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MAWA hanger♪ :: 2007/09/14(Fri)

IMGP7205.jpg
大好きなangersさんが送料無料のキャンペーンをしていたので、前から気になっていたハンガーを注文してみました。

IMGP7206.jpg
ドイツの滑らない優秀ハンガーという紹介に惹かれ、いろんなタイプを選んでみました。Tシャツやカーディガン用・パンツ用・マフラー用・スーツ用。
さっそく洋服をかけてみると、ほんとうに滑らない、ずれない。
これゃあ便利!ニットのカーディガンなど、肩がずれて、変な形になることもあったけど、このハンガーでは、すっきり。オススメです。
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efish♪ :: 2007/09/13(Thu)

IMGP7188.jpg
こちらは京都の五条にあるカフェ《efish》
夏に京都へお墓参りに行った帰り、ひとりだったので、前からすごく気になっていた鴨川沿いのカフェへ。
古い建物の1Fと2Fがカフェになってて、インテリアも素敵。
これはライチの紅茶です。上に乗ってるミントをつぶすといい香りがしますよってお店の女の子が教えてくれた。IMGP7185.jpg

IMGP7186.jpg
これはアボカドとカッテージチーズとツナのサンドウィッチ。すごいボリューム。
窓の外はすぐに鴨川。網を仕掛けて魚を捕っているひとがいて気になる。IMGP7184.jpg

鴨川の向いから、何度も見ていて、とても気になっていたカフェ。やっと行くことができて、よかった。思った通りの和めるカフェでした。

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六花亭♪ :: 2007/09/12(Wed)

IMGP7220.jpg
北海道の六花亭のお菓子の詰め合わせをいただきました。

箱の花柄もかわいい。食べた後、なにを入れようかな?IMGP7221.jpg


IMGP7222.jpg
マルセイバターサンドやチョコマロン、霜だたみ…など食べた事のないお菓子も入ってて、楽しみ♪
ありがとうございます&ごちそうさま。
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リネン*ミスト♪ :: 2007/09/11(Tue)


CRABTREE&EVELYNのリネン*ミストを姉よりもらいました。
ラベンダーのいい香り。
アイロンのとき、シューとスプレー。
洗濯の最後のすすぎのときに少し入れたり。
カーテンやシーツ、枕カバーにスプレーしたり。心地よい香り包まれます。
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代官山ラスク♪ :: 2007/09/10(Mon)


IKARIスーパーで買った、シェ・リュイの代官山ラスクのバターシュガー味です。

IMGP7192.jpg
厚みもあって素朴でおいしい~やめられない。
ピリ辛チーズ味もあるらしい。食べてみたい~。
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暮らしのおへそ♪ :: 2007/09/09(Sun)


『暮らしのおへそvol.2』です。友人に借りて読んでいます。寝る前に少しずつ、すごく楽しみなひとときです。
ピーターさんのひとり上手になる習慣。
米沢亜衣さんの自分の芯を持つおへそ。
大好きな伊藤まさこさんも登場!段取りのおへそ。「何が大事?」と聞けば、体が段取りを教えてくれる。伊藤まさこさんのおうちは彼女の作品はなく、こざっぱりとした素敵なお部屋。
いろんな人のバッグの中身もいつもながら興味津々。

今回もなるほど、と思うところも多く、自分の生活を見直しつつ、まねできることはさっそくまねしたいと思います。無理なら、またそのとき軌道修正していけばいいかな、って思います。
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六花のつゆ♪ :: 2007/09/08(Sat)


これはなんでしょう?


『六花亭』の小さな小さなボンボンです。
左からハスカップ・コアントロー・ペパーミント・梅酒・ブランデー・
ワインの6つの味。IMGP7202.jpg

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ざわわ♪ :: 2007/09/07(Fri)


これも『ぴりんぱらん』とおなじ、コンビニの沖縄菓子コーナーでみつけたもの。
さとうきびを搾り、煮詰め、小さく固めただけの、生黒糖です。
口に入れると、じゎ~とゆっくり溶けます。あたたかな優しい甘さです。
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ピーマン♪ :: 2007/09/06(Thu)


数日前に山ほどのピーマンをいただきました。家庭で作られたもののようで、大きさや形は様々でかわいいピーマンたちです。
*じゃこピーマン(きんぴら風)
*ピーマンとなすの味噌炒め
など、毎日の食卓においしく頂いています。
これはピーマンとちくわの炒め物。味付けはマヨネーズとオイスターソース。
前にどこかで見たレシピ、なんとなくしか思い出せず、調味料の量もわからないけど、こんな感じかな?おいしかった~IMGP7211.jpg

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ぴりんぱらん♪ :: 2007/09/05(Wed)


先日、コンビニでみつけた沖縄のお菓子『ぴりんぱらん』名前がかわいく購入。
ピーナツのまわりに黒糖ときなこがまぶしてあります。
ポリポリと香ばしく、軽い感じでおいしい♪小さな袋なのであっという間になくなりそうです。
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ヘアトリートメント♪ :: 2007/09/03(Mon)


ベル・ジュバンスの洗い流さないタイプのトリートメントです。
シャンプーの後、タオルドライして、1~2プッシュ髪全体になんべんなくつけるだけ。
パサつき気味の髪にありがたい存在です。
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うかたま♪ :: 2007/09/02(Sun)


前から気になっていた雑誌『うかたま』です。農文協が作っている本。
「食べることは暮すこと」というサブタイトルが付いています。
これは春の号なので、「草つみにいこう」という特集です。
なかなか読みごたえのある「食べる」ことにこだわった本です。
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9月です♪ :: 2007/09/01(Sat)


きょうから9月。なんて早いんだろう。少しずつ秋らしい風も感じられ。夜のウォーキングでは、秋の虫の音も聞こえるこの頃です。
まだ日中は暑い日もあります。どうぞ夏の疲れがでませんように。
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